Липоидный некробиоз у детей, симптомы и лечение


О первом наблюдении больной, страдавшей липоидным некробиозом, сообщил в 1929 г. Oppenheim, a Urbach описал заболевание в 1932 г., назвав его Necrobiosis lipoidica diabeticorum, тем самым подчеркнув связь с сахарным диабетом.

Этиология и патогенез окончательно не известны. Заболевание встречается чаще у взрослых, страдающих сахарным диабетом среди которых 80 % составляют женщины. Сахарный диабет обнаруживают у 50-60 % больных липоидным некробиозом. Однако заболевание может наблюдаться и у лиц, не страдающих диабетом. По данным W. Gertler липоидный некробиоз выявляется лишь у 0,1 % больных сахарным диабетом. В патогенезе этого заболевания существенное значение придают влиянию образующихся при диабете токсических продуктов, действующих на сосудистую стенку. Возможную роль играют инфекционные факторы. Преимущественную локализацию очагов на нижних конечностях объясняют травматизацией и сосудистыми расстройствами.

Липоидный некробиоз у детейСимптомы липоидного некробиоза. На голенях, бедрах, изредка на кистях и очень редко на лице появляются инфильтрированные розовато-красного цвета (иногда с синюшным оттенком) узелки круглой или овальной формы, сливающиеся в плотноватые на ощупь бляшки с гладкой, блестящей поверхностью. Центральная часть бляшки постепенно западает и атрофируется, становятся отчетливо видны телеангиэктазии. Иногда очаг изъязвляется. Периферическая часть бляшки имеет вид резко отграниченной каймы синюшно-фиолетового цвета с неровными контурами. Обычно очагов немного, они расположены симметрично, реже на одной стороне. Течение заболевания длительное, хроническое. Обычно болезнь не сопровождается субъективными ощущениями, но при раздражении, ушибах очагов, эрозировании и изъязвлении их появляются болезненность, чувство стягивания и жжения кожи. Просуществовав длительное время, бляшки могут регрессировать с образованием рубцовой атрофии кожи, а изредка разрешаются бесследно.

Диагноз подтверждают гистологически. При обычных окрасках часто имеется большое сходство с кольцевидной гранулемой. Лишь специальная окраска свежезамороженных срезов Суданом III и Суданом IV выявляет липидные отложения в виде зерен или скоплений красновато-фиолетовой окраски, расположенных внеклеточно в очагах фибриноидной дегенерации коллагена. Кроме того, отмечается тромбоз мелких сосудов.

Дерматозы, описанные под названиями «хронический прогрессирующий дискообразный гранулематоз Мишера-Ледера» и «псевдосклеродерматический симметричный гранулематоз Готтрона» имеют большое клиническое сходство с липоидным некробиозом и фактически ему тождественны. Некоторые отличия заключаются в гистологической картине: отсутствуют липидные отложения в очагах фибриноидной дегенерации (что типично для липоидного некробиоза).

Лечение липоидного некробиоза. Прежде всего регулируют нарушения углеводного обмена. У некоторых больных благоприятно действуют инъекции непосредственно в очаг поражения небольших доз инсулина или суспензии гидрокортизона. Целесообразно длительное применение витамина А (несколько курсов по 1-2 месяца с перерывами между ними в 1 месяц), витамина Е, аевита (по 0,5-1 мл ежедневно, 20 инъекций на курс). Необходимы вазоактивные средства: депопадутин, компламин, андекалин. Наружно: глюкокортикоидные кремы, нафталановая мазь (2-3 %). Отдельные мелкие очаги можно также удалять хирургическим путем. Профилактика сводится к рациональному питанию и предупреждению травм нижних конечностей.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: