Кожные заболевания у детей


Поражения кожи в детском возрасте тесно связано с общим заболеванием ребенка, его соматическим и психическим состоянием. Большую роль в возникновении кожных заболеваний играют условия внешней и внутренней среды, влияющие как на течение, так и на исход заболевания. Сравнительная частота кожных заболеваний у детей находит свое объяснение в анатомо-физиологических особенностях строения и функции кожи и ее придатков. Кожа детей, особенно первых месяцев жизни, отличается чрезвычайно тонким эпителием, роговой слой слабо развит и состоит из нескольких рядов ороговевших клеток, постепенно слущивающихся, сосудистая сеть развита чрезмерно, лабильна, особенно капиллярная, лимфатические щели широкие. Основная пластинка между эпидермой и дермой у новорожденных очень нежная вследствие слабого развития соединительной и эластической ткани. Вот почему эпидермис легко отслаивается и ведет к образованию пемфигинозных форм. Кроме того, кожа ребенка легко ранима и при патологических условиях часто дает воспалительные реакции. Она богаче водой, чем кожа взрослых и более склонна к экссудации и отеку. Потовые железы недоразвиты, а сальные железы функционируют усиленно и могут вызвать при определенных условиях себорейные процессы с наклонностью к десквамации эпителия. Под влиянием механических раздражений (моча, кал, слюна) наблюдается мацерация кожи и вторичное ее инфицирование.

При кожных заболеваниях легко нарушаются многообразные функции кожи и в первую очередь защитная и теплорегуляционная. Кожа, как и все органы чувств, является периферическим отделом анализатора, принимающим на себя различные раздражения внешней среды и осуществляющим рефлекторную связь со всем организмом в целом.

Указания на связь кожных заболеваний с нарушениями в нервно-психическом состоянии мы находим в экспериментальных работах М. К. Петровой, которая в эксперименте показала, что у животных, многократно перенесших тяжелые ошибки (нервные срывы, экспериментальные неврозы), обычно развивалась сухая или экссудативная (мокнущая) экзема, а иногда трофические язвы и фурункулез. Таким образом, на основании литературных данных и многочисленных наблюдений (появление экземы у детей после конфликтов в семье, школе) в этиологии многих кожных заболеваний у детей следует искать указания на неврогенный фактор. Вскрытие этих факторов поможет ближе подойти к сущности заболевания, быстрее выработать рациональную терапию и избавить ребенка от мучительных для него ощущений.
 
Наиболее распространенные болезни кожи: экзема, витилиго, псориаз, крапивница


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: