3анятия-развлечения с детьми второго года жизни

В возрасте от 1 до 2 лет наблюдается ускорение в развитии речи - быстро увеличивается запас слов, появляются глаголы, а к 2 годам дети уже составляют маленькие предложения в три-четыре слова. В этом периоде речь играет уже существенную роль как средство общения и способ регулирования поведения ребенка.
От нормального развития речи в значительной мере зависит весь ход нервно-психического развития ребенка этого возраста - развитие его восприятий, памяти, воображения и мышления. В частности, от развития речи зависит в дальнейшем переход от элементарных игр в виде простого манипулирования и заученных действий с предметами к изобразительной игре.
Основной этап развития речи приходится на второй год жизни, поэтому развитие речи в этом возрасте считается основной задачей воспитания детей.
Помимо речевого общения сестры с детьми во время игры и проведения гигиенических процессов, для развития речи необходимо проводить и специальные занятия:
1) показ живых животных, заводных игрушек. Показывая, сестра не только спрашивает: «Что это?», но сама неоднократно повторяет названия показываемых предметов, действий с ними, вызывая у детей подражание новым словам;
2) показы-инсценировки: показ различных действий с куклами, знакомыми детям игрушечными животными и т. д.;
3) показ детского «кино» - двигающаяся лента с нарисованными на ней картинками; показ петрушечных кукол;
4) рассматривание картинок с небольшой группой детей (4-5 человек). Каждому ребенку дают 2-3 картинки с изображением знакомых ему предметов и предлагают назвать нарисованное;
5) показ и называние предметов, вынимаемых из мешочка. Неожиданность появления интересного предмета стимулирует детей к его названию;
6) прятание игрушек, их разыскивание, называние и др.
Кроме того, сестра должна уметь петь коротенькие песенки, говорить шутки-прибаутки, вызывая детей на подражание, и использовать другие приемы в соответствии со степенью развития и индивидуальными особенностями детей.
Для развития общих движений, помимо широкого использования естественных условий и специальных пособий, необходимо также проводить различные организованные подвижные игры: прятки, догонялки, катание мяча, бросание его вверх и другие элементарные музыкально-двигательные игры с доступными для этого возраста движениями (хлопки в ладоши, приседания, ритмические переступания) и специальные физкультурные упражнения по определенным комплексам.
Для развития координации движений рук, а также для развития внимания и элементарных целевых действий для детей очень полезны занятия с водой, песком (налить полную бутылочку, насыпать чашечку доверху, пускать плавающие игрушки, мыть мячики и пр.), игры с различными сложными пособиями: матрешками, пирамидками, вкладными: кубиками.
С новыми сложными игрушками детей нужно знакомить вначале во время организованных занятий: показать, например, как разбираются и складываются матрешки-грибки и др., чтобы научить детей пользоваться этими игрушками в самостоятельной игре.
На втором году жизни в игре детей намечается существенное изменение. Простое манипулирование игрушками и выполнение с ними ограниченного числа заученных действий (завертывание куклы и укладывание спать) постепенно заменяются в игре детей отображением возникших у них путем подражания действий взрослых. Такому переходу детей в стадию подражательного воспроизведения способствует их заинтересованное наблюдение над повседневными действиями окружающих взрослых и соответствующее поведение их. Например, в яслях дети уже к концу второго года, играя, «ставят друг другу банки», «измеряют температуру». У детей, воспитывающихся в семье, игры носят другое содержание - они воспроизводят действия матери и отца и пр. Для развития этой безусловно прогрессивной формы игры следует проводить и специальные занятия в виде различных показов, инсценировок, во время которых дети заинтересованно наблюдают за сестрой, слышат называние ею действий и предметов и в дальнейшем воспроизводят ее действия в самостоятельной игре. Сюжеты для инсценировок могут быть достаточно разнообразны - кукла катается с горки, едет на автомобиле, танцует.
Читать далее Занятия-развлечения с детьми третьего года жизни
Еще по теме:
![]() |