Лечебная диета при остром гепатите, стол № 5а
Лечебная диета № 5щ была разработана специально для пациентов, страдающих острой формой гепатита, специалистами НИИ питания РАМН в 1978 году. Основное предназначение диеты - обеспечение пациента полным комплексом необходимых витаминов, микроэлементов и питательных веществ при деструктивных воспалительных процессах в желчных путях и печени.
- пшеничный хлеб (хлеб либо подсушивают, либо дают пациентам вчерашний хлеб);
- супы вегетарианские (овощи в супы растирают, чтобы исключить механическое воздействие на желудок);
- молочные супы (молочный суп готовится на 50% с водой);
- постная говядина отварная;
- отварная курица и индейка (можно готовить на пару);
- изделия из фарша (фарш говяжий без жира);
- рыба (нежирная рыба отварная, либо приготовленная на пару);
- яйца куриные (омлет);
- молочные каши (готовится на 50% молока, 50% воды) из манки и риса;
- гречневая каша;
- каша из гречневой муки;
- овощи отварные;
- фрукты и ягоды (фрукты и ягоды можно есть как в свежем, так и в протертом виде);
- напитки (кисель, ягодные соки, чай, молоко).
При этой диете крайне не рекомендуется употреблять черный хлеб (серый, бородинский, черный и т.п.), ливер (печень, почки, сердце, легкие животных), овощи в сыром виде, мясо жирное, рыбу жирную. Строго запрещено употребление мясных бульонов, а также бульонов, сваренных из грибов. Полностью из рациона исключаются лук, чеснок и любые специи и пряности.
Диетолог: Лариса Чернова
Назначение диеты
Лечебная диета № 5а назначается пациентам с острым гепатитом, а также при обострения хронического гепатита, больным хроническим холециститом и холангитом.Действие диеты
Диета направлена на обеспечение полноценного питания, уменьшение нагрузки на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта. Эффект диеты наблюдается уже через несколько суток после ее назначения.Состав диеты
В диете содержится нормальное количество углеводов и белков. По жиру диета имеет частичное ограничение. Также уменьшено содержание соли.Рацион питания
Во время соблюдения диеты разрешены следующие продукты питания:- пшеничный хлеб (хлеб либо подсушивают, либо дают пациентам вчерашний хлеб);
- супы вегетарианские (овощи в супы растирают, чтобы исключить механическое воздействие на желудок);
- молочные супы (молочный суп готовится на 50% с водой);
- постная говядина отварная;
- отварная курица и индейка (можно готовить на пару);
- изделия из фарша (фарш говяжий без жира);
- рыба (нежирная рыба отварная, либо приготовленная на пару);
- яйца куриные (омлет);
- молочные каши (готовится на 50% молока, 50% воды) из манки и риса;
- гречневая каша;
- каша из гречневой муки;
- овощи отварные;
- фрукты и ягоды (фрукты и ягоды можно есть как в свежем, так и в протертом виде);
- напитки (кисель, ягодные соки, чай, молоко).
При этой диете крайне не рекомендуется употреблять черный хлеб (серый, бородинский, черный и т.п.), ливер (печень, почки, сердце, легкие животных), овощи в сыром виде, мясо жирное, рыбу жирную. Строго запрещено употребление мясных бульонов, а также бульонов, сваренных из грибов. Полностью из рациона исключаются лук, чеснок и любые специи и пряности.
Диетолог: Лариса Чернова